设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 滚动 >正文

让配送更高效 普渡欢乐送机器人打造服务新方式

东方财经网 2018-06-07 21:47:02 来源:

 

一台有着多个托盘的设备正载满佳肴,穿梭在人群中,吸引着众多观众驻足停留,而其中最惹人注目的是某直播平台的网红主播正在对该设备进行现场直播。这是第二届杭州(国际)生活节展会现场的盛况,而这台设备正是来自此次参展企业普渡科技旗下的配送机器人——欢乐送。

自研核心技术,降低生产成本

目前,服务机器人的商业化落地,一直面临着成本、实用性、回报率等诸多问题,需要配备多大的资源,用户才能为此场景买单,这是企业需要考虑的。在机器人领域,我国大部分企业还在做系统集成商,没有核心的技术,其实这很难保证机器人的生产成本在一个可控的范围。

普渡作为配送机器人研发企业,有着一套自己的“省钱模式”。普渡自研的SLAM技术使用了激光雷达、摄像头、超声波、UWB、IMU、编码器等多传感器融合的方式,使欢乐送配送机器人有了“眼睛”和“小脑”,加之自研的调度算法,解决了在配送过程中避障和路线调度问题。

普渡凭借其自身的核心技术优势,从研发到产品输出,都参与其中,使生产成本保持最低化,智能配送效率最大化。据官方数据显示,一台欢乐送的售价在2-3万元,如果一个服务员的工资按3000元计算的话,那么购买一台欢乐送就相当于餐厅支付服务员7个月左右的工资。这样的投资回报率对于餐厅而言是从来没有出现过的,普渡开创了配送机器人行业的历史先河

未来已来,欢乐送革新配送效率

据NPR(美国国家公共电台)开发的计算机——用于计算一个工种被机器人替代的概率计算结果显示,餐厅服务员被机器人取代的可能性高达94%。而普渡正是在做这样的事情, 从具体场景着手,旨在用机器人实现从A点到B点的短距离配送。欢乐送机器人能够替代从事在重复且简单工作岗位上的人员,如餐厅、酒店等的服务员。

当欢乐送面对一个陌生餐厅环境时,能快速精准构建地图,对餐厅环境做到了然于心,同时在调度算法支持的基础上,能够在多台欢乐送同时工作时,分配配送任务和路线规则,实现多台机器人能同时配送多桌餐饮,使配送效率达到最高,避免像餐厅服务员面对多桌菜品配送时,出现一些效率低下的事情,如一次配送一桌、餐桌到厨房的路程上花费大量时间等。欢乐送重新定义了酒店、餐厅等场景下的室内配送方式,不单只是提高了配送效率,还为餐厅的管理、成本优化都起到了推动作用。

此外,普渡还将在月底推出适用于多场景配送的机器人新品。相信在不久的将来,当我们走进餐厅、酒店、机场、医院……你所会去到的场景,都会有普渡的配送机器人在辛勤的工作着。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号