设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 滚动 >正文

南昌推广“非遗”美食 在京免费发放1万份瓦罐汤

东方财经网 2018-10-05 23:12:52 来源: 环球网

  南昌瓦罐汤,是以土质瓦罐为容器,添加食材、配以纯净水为原料,放置到大瓦缸,用木炭火恒温使其六面受热,长时间煨制而成,因为做法不损伤食材营养结构,还能配上很多辅助药材,口感独特,含有很高的营养价值。这种工艺已经传承千年,当下已成为江西省级非物质文化遗产,是名副其实的“非遗”美食。

  而南昌拌粉,是一道南昌风味小吃,仅需3分钟,就能摆上餐桌。据介绍,南昌米粉采用优质晚米,经过浸米、磨浆、滤干、采浆等多道工序制成,南昌米粉的韧性要求特别高,未煮的生粉根根结实透明,煮后的熟粉条条细嫩洁白,久泡不烂、久炒不碎。瓦罐汤加拌粉的组合,相当于北京的豆汁和焦圈,是南昌早餐的标准配置。

  9月20日,由南昌市旅发委主办的“北京人,南昌请你吃早餐”活动的启动仪式在北京举行,热情的南昌带着1万份南昌最地道的早餐组合——瓦罐汤和拌粉,来到首都,邀请在北京的人们品尝省级“非遗”美食,为焦圈豆汁、羊汤烧饼飘香的北京早晨,添上一股浓郁的南昌味道。

  在启动仪式上,南昌市旅游发展委员会副调研员邓穆超介绍:“一汤一粉一座城,有滋有味有南昌,南昌的瓦罐汤和米粉,是南昌最有标志性的地方特色美食,从一定程度上代表了南昌本土的特色文化。南昌这次创新城市形象对外的传播模式,免费邀请北京人民品尝‘一汤一粉’,以美食引路,希望大家更多地了解南昌,走进天下英雄城南昌。”

  不同以往的旅游推介,本次活动主办方还邀请了南昌籍歌手杨钰莹,南昌籍奥运冠军彭勃来到现场,为家乡站台,分享他们对于南昌美食的美好记忆。

  杨钰莹表示,瓦罐汤和炒粉是地道的南昌美食,作为土生土长的南昌妹子,不仅从小吃到大,而且无论身在何处,总是念念不忘,南昌的美食远不止这“一汤一粉”,欢迎北京的朋友去南昌亲口品尝。彭勃介绍,南昌瓦罐汤和炒粉不仅仅是好吃,而且是健康食品,作为从南昌走出来的运动员,有责任有义务为南昌代言。  

  都说人生唯有美食和旅行不能辜负,南昌这次携1万份瓦罐汤和拌粉来到北京,于9月21日至9月25日的每天早上7点半开始在北京五家汤本味江西瓦罐汤餐厅(马甸南村店、蓟门桥店、和平西桥店、田村店、国贸店)免费发放。

  据了解,这不是南昌第一次发力推广瓦罐汤了,早在2017年南昌市就针对瓦罐汤推出了统一标准、统一评审、统一授牌、统一店招、统一扶持的“五统”工作举措,制定了工艺制作标准和认定管理办法,经评审认定的南昌风味小吃“瓦罐汤”还可获得一定的补贴。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号