您当前的位置:>正文

中国游戏开发商为何更重视中东与北非市场

广告稿件2019-11-26 11:17:04 来源:

  手游开发商和发行商将大部分精力用在开拓北美和欧洲等海外市场,这可以理解。然而有一块市场某种程度上尚待发掘,近年来却成长明显,这就是中东。随着该地区信息技术和电子商务的快速发展,越来越多的开发商和发行商正在这里寻找创收的机会。中东市场对游戏的胃口显然没有被充分满足,这代表着未来巨大的增长空间。事实上,业内专家早已有言在先,诸如沙特阿拉伯、土耳其、伊朗等新兴市场,数年后将超过欧洲的成熟市场。他们认为,这里的潜力将造就一方“黄金宝地”。

  根据移动广告分析平台Apptica的数据,顶级手游发行商比以往任何时候都更重视中东。2019年移动广告的趋势之一就是把重心从欧洲和美洲向外转移。应用程序巨头——各领域的领跑者们——正在将精力转投其他市场:拉丁美洲、亚洲,特别是中东。GSMA预测,到2025年,中东和北非市场将出现最快的用户增长。2019年4月,中东国家的移动广告总比例为10.4%,而2018年同期仅为3.46%,与往年相比提高尤为明显。

  中东是一个多元多样的地方,各个国家都有自己独特的构成,如果把视角放宽,这种多样化的集合或许正是构筑巨大机遇的根基。中东犹如一块繁复美丽的地毯,由各种文化交织而成。尽管这里许多人都使用同一种语言——阿拉伯语,但说土耳其语的土耳其和说波斯语的伊朗也是令人向往的市场。

 

 

伊朗市场

  伊朗市场智能手机和电商的普及率很高,根据土耳其最近的一份报告,伊朗的游戏收入高达6亿美元巴扎商店 (Cafe Bazaar,又被有些中国报刊称为“咖啡巴扎”,网址:http://zh.cafebazaar.ir)是伊朗移动应用和游戏市场的核心。这是一家成立于2011年的第三方应用商店,立足当地语言和喜好,拥有4000万用户。巴扎商店还招募了几名中文专家员工, 所以在微博领英上拥有积极账号。开发者和出版商应该考虑到,虽然 谷歌市场在伊朗也能使用,但它不提供收费服务。而巴扎商店有自己的交易系统,可以让游戏变现。该公司近期报告称,2900万用户从巴扎商店购买游戏,使其成为国内移动游戏的中心枢纽。

  该公司表示,策略类和角色扮演类游戏的表现尤为出色,比如来自Supercell(超级细胞)公司大名鼎鼎的《部落冲突》以及来自Elex(智明星通)、Tap4Fun(成都尼毕鲁科技)、Moonton(沐瞳科技)和 Youzu(游族网络)等许多中国开发商的游戏。该公司还声称,他们善于引导游戏完成本地化,并在短短几周内发布到自己的平台上。正如他们的资深商务拓展人员,Ehsan ZeraatParvar所说,“巴扎商店不必耗资研究当地的品味和营销策略,而是可以在自己的平台上使用数据驱动的策略来处理或安排游戏的本地化和推广。”投放搜索广告等推广方式,每次安装成本也非常低,仅为0.06美元。这两个因素使开发商和发行商能够避开该地区发行流程中的一大障碍。话虽如此,广告的投资回报十分有限。

 

阿拉伯市场

  阿拉伯世界拥有4亿多人口,他们都说同一种语言——阿拉伯语。许多阿拉伯语国家的人口也非常年轻。事实上,其中一些国家,25岁以下的人口占总人口的一半以上,这是一个巨大的潜在玩家群体。人口统计数据还显示,这里拥有超过2亿部手机和强大的社交媒体。沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和卡塔尔等国可能不是人口最多的国家,却拥有大量财富。

  有传闻说,一名来自沙特的男子花了100万美元,只是为了加入《部落冲突》的传奇杯联赛。这也是为什么育碧娱乐(Ubisoft Entertainment)和拳头游戏(Riot Games)等大型游戏公司在此开设办事处并以阿拉伯语发行游戏的部分原因,而其他公司也纷纷计划增加在该地区的业务。阿拉伯世界的其他市场,如包括约旦、黎巴嫩和埃及的黎凡特也在逐渐成熟。

  但发行商和开发商要小心行事,因为在这些市场中,本地化往往超出语言的范畴。这也意味着你的游戏必须交给文化专家们彻底审查,确保所有内容都符合阿拉伯地区的文化规范。考虑到阿拉伯国家不同的风俗和品味,这种文化上的调整可能是一项复杂的工程。

 

土耳其市场

  在行业评估中常被列为欧洲国家的土耳其,无疑是该地区最成熟的移动游戏市场。《土耳其游戏业报告》称,土耳其的手机游戏收入为4亿美元,高于前一年的3.724亿美元,而PC游戏和主机游戏的市场总量则达到了4.53亿美元。该报告显示,2018年土耳其排名最前的免费手机游戏是《螺旋跳跃》、《绝地求生:刺激战场》移动版和《地铁酷跑》,排名最前的付费游戏是《杀手:狙击》、《我的世界》移动版和射击类游戏《Operation Third-Person Shooter War Game 3D》。 

  土耳其游戏专家称,因为和欧洲的关系密切,土耳其在与全球移动游戏产业建立联系时受益匪浅。网石游戏(NetMarble)目前正从土耳其的一个办事处管理其整个中东战略,开发商Epic Games和拳头游戏(Riot Games)在土耳其的业务规模也比该地区其他地方都要大。

 

 

本网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。