设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 房产 >正文

一线城市二手房市场持续低迷 北京房价跌回一年前

东方财经网 2018-05-22 20:53:07 来源:

 近日,易居房地产研究院发布报告显示,4月份,20城二手房成交约12万套,环比增加11%,同比减少18%;1至4月份,20城二手房成交累计同比下降28%,降幅较1至3月份收窄3.8个百分点。

其中,四个一线城市二手房成交约4.2万套,环比减少4%,同比减少23%,年初累计同比减少28%,降幅较1至3月份扩大1.9个百分点。对比历史成交均值来看,一线城市在近六年月均成交水平线以下盘整近12个月。

国家统计局发布的相关统计数据显示,4月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别为持平和下降0.1%。其中,北京和深圳新建商品住宅价格指数分别环比上涨0.20%和0.10%,上海和广州新建商品住宅价格指数均环比下跌0.10%。

数据显示,从4月份二手房价格变动情况来看,70个大中城市中,有8个城市出现了同比下跌,这也意味着8个城市的二手房价格跌回一年前水平,这8个城市分别为北京、厦门、郑州、上海、天津、石家庄、南京和济南。

5月前后,住建部就房地产调控问题先后约谈了12个城市,重申房地产调控政策的连续性、稳定性和一致性。但值得注意的是,虽然一线城市新房、二手房价格基本滞涨,但4月份的实际成交量已有止跌回升趋势。

以北京为例,4月份北京新房商品住宅成交1161套,虽然同比跌幅达到44.5%,但环比上涨3.4%。与新房市场处于僵持阶段有所不同的是,4月份北京二手市场继续回暖。数据显示,4月份北京二手房成交14964套,创近12个月新高,并且自2月份以来连续两个月成交量持续增加。

思源地产市场发展部副总经理郭毅表示,造成二手房销量反弹还有一个重要原因就是,目前北京二手房价格的调整到位。在一系列宏观调控政策的重压之下,购买二手房的改善家庭基本丧失了购房杠杆,看房选房的客群数量因此降至冰点,导致北京二手房销量重挫。不过随着价格的持续回调,当前北京二手房的价值重新被购房者发现和认可,这是造成近两个月二手房成交量上涨的根本性原因。

“未来,决定北京楼市走势的关键点仍在于二手房和限价房。”郭毅认为,在置业需求已经回归“自住”为主的当下,只有楼市交易量保持稳定,才能让包括房地产金融、土地、新房、二手房在内的房地产市场重新盘活,楼市也才能保持稳定健康的发展态势。

(综合自:经济参考报、证券日报)

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号