设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 传媒 >正文

北京国际电影节盛大开幕 施瓦辛格引高分贝尖叫

东方财经网 2015-04-26 18:31:42 北京晚报
原标题:北京国际电影节盛大开幕

  本报讯 第五届北京国际电影节昨晚在北京雁栖湖国际会展中心开幕。开幕式以“光影礼赞”为主题,开场秀《光影礼赞》融入了天坛奖意象,象征电影瑰丽梦想的大型舞蹈《飞天》,尽显中国古典艺术独特意韵,《光影音诗画——致敬电影》 再现中外经典电影原声与经典电影场景。

  国家新闻出版广电总局蔡赴朝在开幕式上致辞说,今年是世界电影诞生120周年,中国电影诞生110周年。2014年电影总票房296亿元,同比增长36%;观影人次8.3亿,同比增长35%;生产国产影片618部,以54%的票房份额赢得市场主体地位。第五届北京国际电影节报名参加主竞赛单元影片930部、展映影片1563部,均创历届新高。

  吕克·贝松在致辞中将自己称为北京电影节的“老朋友”,他非常高兴地看到北京国际电影节这几年的努力与成长,“我为能够再次参加北京国际电影节而深感自豪。”这次他担任电影节主竞赛单元“天坛奖”国际评奖委员会主席,又有了特殊的使命,承诺评委会将遵循尊重艺术、公平公正的原则,认真负责地观看每一部入围影片,评选出各个奖项,履行好职责。让观众期待7天后在这里一起庆祝“天坛奖”10个奖项的诞生。

  今年的北京电影节为京剧电影授予了特别荣誉,开幕式典礼首次将京剧传统经典剧目唱段电影化包装,各流派京剧名家荣耀登场,京剧绝活辉映舞台。梅派京剧大师梅葆玖先生亮相舞台,《霸王别姬》、《龙凤呈祥》等经典名段以电影化呈现,集观赏性与技巧性于一身的京剧大靠、水袖绝活惊艳舞台,李维康等京剧名家纷纷登场,接受观众对国粹京剧致敬。

  开幕影片《十日谈》剧组也来到开幕式现场,这部影片是包揽戛纳金棕榈奖、威尼斯金狮奖、柏林金熊奖的世界级电影大师、意大利国宝级导演塔维亚尼兄弟的最新力作。开幕式上还举行了最早在海外上映的中国古装默片《青花瓷盘的传说》赠与仪式。 陈梦溪

  现场

  “终结者”施瓦辛格引高分贝尖叫

  4月16日下午,一晚的狂风让怀柔的天空格外透亮,众多国际国内电影人齐聚雁栖湖畔的第五届北京国际电影节开幕式红毯。本届红毯大牌云集,世界各国电影人齐聚,由本届电影节评委会主席、法国电影导演吕克·贝松领衔的“天坛奖”评委费多尔·邦达尔丘克、陈可辛、罗伯特·马克·卡门、金基德、费尔南多·梅里尔斯、周迅,冯小刚、冯小宁、唐季礼、何平、胡玫、孙周、张国立、王岳伦、六小龄童、何炅、苏有朋、伊能静、何润东、冯宝宝、吴孟达、吕良伟、赵又廷、朱孝天、应采儿、倪妮、王丽坤、曾黎等知名电影人以及北京电影市场、电影论坛等嘉宾踏上北京国际电影节红毯。

  伴着“猴哥”的欢呼,六小龄童率领“八戒”马德华与西游记团队打头阵,六小龄童这次拍西游记与美国特效团队合作,称“师徒要与美国团队继续西行,用高科技重拍西游记电影”。不少电影人在红毯上和后台相遇也是老友碰面相见甚欢,特别是两岸四地电影人聚在一起,更像是个熟人的派对。

  压轴出场的美国影星施瓦辛格刚一亮相红毯一端,就引发尖叫不停。施瓦辛格曾经多次来到中国,但却是首次参加北京国际电影节。这次他受邀来电影节担任嘉宾,也有私心为自己将要上映的两部电影宣传,其中一部《破坏者》4月24日即将上映。施瓦辛格在红毯和媒体采访区两次被问到如何保持身材的问题,他很得意地称自己“每天锻炼两次”,并说这是电影拍摄给他的压力,“他们希望我做年轻时做的那些动作,并且做得丝毫不差,所以我每天都在训练自己。” 虽然是在环境陌生的怀柔,施瓦辛格却见到了不少熟面孔,在红毯上就热情招呼本届电影节评委会主席法国导演吕克·贝松。而或许是有评委任务在身,吕克·贝松显得低调而谨慎,面对媒体的提问三缄其口,对自己的新片《勇士之门》也一字不提,这着实让想从这位评委会主席嘴里挖到点天坛奖“风向”的媒体们失望而归了。陈梦溪文/白继开摄

  幕后

  新鲜面孔争上红毯

  这次走红毯的剧组多、导演多、演员多,每个剧组只有短短几分钟的采访时间,经常是前一个剧组刚站好,后一个剧组就走到门口了。不少电影都选择将自己的首次亮相放在北京电影节的红毯上,希望借电影节的“东风”提高电影的关注度。同是第一次当导演的《栀子花开》导演何炅和《左耳》导演苏有朋都带着剧中多位新人演员亮相,不少演员是第一次走如此规格的红毯,新导演带新演员来北京电影节走红毯,想必也是为了让新人们见识大场面。而刚率北京队夺得CBA冠军的篮球明星斯蒂芬·马布里也以《纽约人在北京》的演员身份踏上红毯,格外亮眼。

  颇有成就的斯琴高娃和许还山一起走红毯接受采访。看媒体一直集中提问自己,斯琴高娃“不高兴”了,心直口快地“批评”媒体,“你们怎么能光问我呢!”两位德高望重的表演艺术家为后辈提点,“现在的电影环境比我那时候好多了,要好好珍惜。”

  面对当前票房被《速度与激情7》垄断的局面,不少中国导演都表示,我们的国产电影与好莱坞存在着巨大的差距,这是短短几年时间无法改变的。但唐季礼、孙周、六小龄童、彭顺等人也都表示,他们同样对国产电影有信心,认为现在中国的电影市场越来越成熟,从事电影创作的人越来越多,观众也越来越爱看电影,国产电影总会有自己的市场,也会越来越好。陈梦溪

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
东方财经网属于非盈利网站,所有稿件均转载自网络,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权等问题请与本网联系删除。